보리새싹(보릿잎)분말

일반적으로 보리는 가을에 벼를 수확한 논에 파종하여 겨울을 넘기고 초여름에 보리를 수확하고 다시 벼를 심게 됩니다.

자연적으로 일반 관행농에서는 논에 화학비료와 농약을 많이 사용하게 됩니다.

그러한 토양에서 재배한 보리싹은 알려진 영양가치가 없다고 합니다.

한빛농장에서는 유기농으로 재배한 고추밭에 후작으로 보리를 파종하여 화학비료와 농약을 전혀 사용하지 않는 토양에서 보리새싹을 수확합니다.

양은 많지 않지만 자부심을 갖고 농사을 합니다.


 

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겨울을 지나 10센티미터쯤 자란 어린 보릿잎을 동맥이라고 한다.

어린 보릿잎에는 비타민. 효소. 엽록소 등 온갖 영양소가 풍부하게 들어 있을 뿐 아니라 몸 안에 쌓인 독을 풀어주는 효과도 있다.

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보릿잎은 간의 열을 내리고 독을 풀며 간의 기능을 크게 도와주고 소화를 잘 되게 하므로 간질환 환자의 치료에 크게 도움이 된다. 그러나 보릿잎은 성질이 차가우므로 몸이 찬 환자. 곧 소음이나 태음체질의 환자는 성질이 더운 약제. 이를테면  인삼이나 꿀 등과 함께 쓰는 것이 좋다.

보릿잎을 생즙을 내어 마셔도 좋다.

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 그러나 보릿잎은 맛이 쓰고 떫을 뿐만 아니라 독특한 냄새가 있어 마시기가 좀 거북스러운 단점이 있다. 일본이나 미국에서는 어린 보릿잎을 동결 건조하여 가루로 만들어 건강식품으로 개발, 상당한 인기를 얻고 있다.

보릿잎에는 온갖 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어있다. 보릿잎은 채소 중에서 미네랄이 가장 풍부하다고 하는 시금치보다 칼슘은 11배, 마그네슘은 3배, 칼륨은 18배나 많이 들어있다. 이들 미네랄은 신경계통의 기능과 근육을 원활하게 하는 데 꼭 필요한 성분이다.

또 호르몬을 생성하는 데도 중요한 역할을 한다.

보릿잎에는 효소 성분도 많이 들어있다. 어린 보릿잎에 들어 있는 효소는 소화를 잘 되게 하고 신진대사를 촉진하는 작용이 있다.

보릿잎에는 엽록소인 클로로필이 많이 들어 있다. 천연 엽록소는 혈액의 혈색소와 비슷한 분자 구조식을 갖고 있어서 녹색의 혈액으로 부를 정도로 증혈 작용이 높다.

보릿잎은 빈혈이나 갖가지 염증, 상처로 인한 출혈 등에 효과가 높다.

어린 보릿잎에는 비타민도 매우 풍부하다.

비타민 B1은 우유의 30배, 비타민 C는 시금치의 33배, 카로틴은 시금치의 6.5배나 들어 있다.

비타민은 신진대사에 가장 중요한 역할을 맡고 있어서 그 중 한 가지만 모자라도 질병에 걸리기 쉽다.

어린 보릿잎은 겨울을 지난 것이어야 제대로 약효가 나타난다.

반드시 농약을 치지 않고 화학비료를 주지 않은 흙에서 키운 것이어야 하고 말릴 때에도 그늘에서 말려야 한다.

보릿잎은 잘 마르지 않고 완전히 말려도 약간 젖어 있는 것 처럼 느껴진다.

보릿잎은  가장 흔하면서도 거의 사용되지 않고 있지만 놀랍도록 다양하고 뛰어난 효과를 지닌 풀이다.

-  출처 참고 - 약이되는 우리풀. 꽃. 나무2 ( 96 - 97쪽) /최진규 지음

 

한빛농장은 오염되지 않은 유기농장 밭에서 보리를 수확합니다.

 

 2007.3.8
보리새싹 수확 - 말려서 분말을 합니다.

 

2007.3.21
보리새싹 가루를 내었습니다.

파란 색이 이쁨니다.
저 나름대로 말차로 마시는 법으로 알려드립니다.
1. 보리새싹 가루를 준비합니다.

생수를 펫트병(900ml 병에 600ml정도)에 2/3정도 준비합니다.(흔들어 썩을 수 있게...)

깔대기를 이용하여 보리새싹가루를 한 숱가락(10g정도) 넣습니다.

보리새싹 분말은 풀냄새가 상큼하기도 하지만 역겨움이 올 수도 있습니다.
풀의 기운을 약화시키는 방법은 소금이 최고입니다.
인산가의 3회법제 죽염을 조금 넣어주면 그냥먹는 것 보다 간이 약간 짭짜름하고 맛이 좋습니다.
(꿀을 넣어도 좋지만 죽염을 넣는 것이 맛이 더욱 상큼하고 좋습니다.)

 

잘 흔들어 줍니다.
(말차는 말차를 젖는 대나무 기구가 있으면 사용하면 좋습니다만, 없는 관계로 흔듭니다.)
이렇게 병을 휴대하고 다니면서 마셔도 좋습니다.
 

말차를 마실 때는 다기보다는 다완을 사용합니다.
(없어서 사기그릇을 대신합니다.)
맛이 좋습니다.
참살이차 새싹보리차 입니다.
 

 

찻숟갈로 가루를 입에 넣어서 녹여가면서 드실 수도 있습니다.
이때는 달큼한 맛을 느낄 수 있습니다.

보리새싹가루 가격
18,000/100g
50,000/300g

야관문 단위 판매가격  
27,000원/1kg

구입하려가기 anired10_next.gif
시중약초가격 참고

http://kr.blog.yahoo.com/hanaro1024/1155481.html

 
** 야관문을 9-10월에 채취하여 잘 게 썰어 그늘에서 말려 쓰기도 하고, 신선한 것을 그대로 쓸 수도 있다. 말린 야관문 80그램에 물 한되(1.8리터)를 붓고 약한 불로 천천히 달여서 100밀리리터쯤 되게 농축하여 설탕을 약간 넣고 한 번에 50밀리리터씩 아침, 저녁으로 하루 두 번 밥먹고 나서 먹는다. 10일 동안 복용하기를 몇차례 반복한다.(최진규 지음/약이되는 우리풀. 꽃. 나무2 37면 ~ 41면)

* : 채취시기를 중요하게 합니다.
동물이나 식물이나 자손을 번식할 때 자손이 최고의 영양상태로 태어나기 위하여 모체가 좋은 영양상태를 유지합니다.
그래서 물고기도 알이 든 것이 좋고, 식물도 꽃이 필 때가 좋습니다.열매가 여물기 전까지만, 열매가 다 여물면 모체되는 식물체는 영양이 다 소진한 것입니다.
그래서 한빛농장에서는 꽃이 피는 시기를 택하여 오염되지 않은 곳의 야관문을 채취하여 준비하고 있습니다.
밭에서 농사지은 것이 아닙니다. 자연산 야관문  --  한빛장 생각 --

 

“성관계 대한 한국인의 관심을 반영하는 결과로 보인다”고 말했다.

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