칡 뿌리

 

장미목 콩과의 덩굴식물. 줄기에 갈색이나 흰색의 퍼진 털이 있다.

 

잎은 어긋나고 3출 겹잎이다.

 

잎자루는 길이 10∼20㎝이며 털이 있고 턱잎은 길이 10∼20㎝이다.

 

8월에 자주색 꽃이 길다란 총상꽃차례로 겨드랑이에 핀다. 포는 줄모양이고 긴 털이 있으며 길이 8∼10㎜이다.

 

열매는 협과(莢果)로 줄모양이며 10월에 익는다.

 

어린잎은 5월에 따서 나물로 먹으며, 겨울에 캔 뿌리로는 녹말을 만들어 과자나 떡을 만든다.

 

덩굴줄기의 속껍질은 갈포섬유(葛布纖維)로 쓰며 뿌리는 갈근(葛根)이라 하여 약으로 쓰인다.

 

한방에서는 이것을 치열·산열제·발한·두통 등에 쓴다. 한국·중국·일본·타이완 등지에 분포한다.

 

<야후 백과>



한방에서 뿌리를 갈근(葛根)이라고 하며 발한·해열에 사용한다.

 

뿌리의 녹말은 갈분(葛粉)이라 하며 식용하고, 줄기의 껍질은 갈포(葛布)의 원료로 쓰인다.

 

동의보감에 칡뿌리의 약성으로

 

성질은 평하고 서늘하다. 맛이 달며 독이 없다.

 

풍한으로 머리가 아픈 것을 낫게 하며 땀구멍을 열어 주며 술독을 푼다.

 

소화를 잘되게 하며 가슴에 열을 없애고 소장을 잘 통하게 하며 쇠붙이에 다친 것을 낫게 한다.

 

허해서 나는 갈증은 칡 뿌리가 아니면 멈출 수 없다.

 

술로 인해서 생긴 병이나 갈증에 쓰면 아주 좋다.

 

열을 내리며 진액을 늘려주고 갈증을 멈추며 발진을 순조롭게 하고 술독을 푼다.

 

녹말, 다이드진, 다이제인 등이 들어 있어 혈당량을 낮추는 작용도 한다.



칡뿌리 이용하기


술많이 드시는분 - 칡뿌리 10-20g을 1회 기준으로 달여 1일 2-3회씩 3-4일 마신다.


잠이 안오고 피부가 가려운 분 - 칡뿌리 30-40g 을 1회분 기준으로 생즙을 내어 1일 2-3회씩 4-5일 공복에 마신다.


감기 - 칡뿌리 20g, 생강 세쪽, 물 1되에 넣고 달여 반으로 줄면 한번에 찻잔으로 하나씩 수시로 마신다.


갱년기 장애에 어지럽고 두통이 올 때 - 칡뿌리, 차조기잎(자소엽) 각 10g을 달여 하루 2번 식후에 먹는다.

 

혈압이 높은 - 칡뿌리 25-30g 을 1회분 기준으로 달여 1일 2-3회씩 10일 이상 복용한다. 복용 중에 살구씨를 금한다.

 

 


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