재배일지
아래 재배일지는 월별로 링크되어 있습니다.
적어도 한빛농장에서는 인위적인 공해물질(화학비료,농약)을
토양 및 작물에 살포하지 않습니다.
 

2005년부터 유기농협회 자재센터에서 공급하는 금수강산 (혼합유기질 비료)을 사용합니다.
 

한빛농장 재배이력....유기농업필연성

 

2001.1.1~

 

 

 

2005년

2006년

 

 

2009.1

2010년

 

2001.2.1~

2002.2~3

 

2004.2.1

 

 

2007.2

 

2009.2

 

 

2001.3.1~

 

2003.3.1~

2004.3.1

 

 

2007.3

2008.~3

2009.3

 

~2000,4,30

2001.4.1~

2002.4.1~

2003.4.1~

2004.4.1

 

 

2007.4

2008.4

2009.4

 

2000,5,1~

2001.5.1~

2002.5.1~

2003.5.1~

 

 

 

2007.5

2008.5

2009.5

 

2000,6,1~

 2001.6.1~

2002.6.1~

2003.6.1~

 

 

 

2007.6

2008.6

2009.6

 

2000,7,1~

2001.7.1~ 

2002.7.1~

2003.7.1~

 

 

 

2007.7

2008.7

2009.7

 

2000,8~9

2001.8.1~

 

2003.8.1~

 

 

 

2007.8

2008.8

2008.8

 

 

2001.9~11

 

 

 

 

 

2007.9

2008.9

2009.9

 

2000,10,1~

 

 

2003.10.1

 

 

 

2007.10

2008.10

2009.10

 

2000,11,1~

 

 

 

 

 

 

2007.11

2008.11

2009.11

 

2000,12.1~

 

 

 

 

 

 

2007.12

2008.12

2009.12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*유기농산물 인증 작물

*무농약농산물 인증 작물

*야생 자연산 채취

송광매실

사과

청미래덩굴

고 추

야관문

삼백초

복숭아

달맞이꽃종자유

배추

돼지감자

토사자

야관문

야콘

한련초

백련, 홍련

도꼬마리(창이자)

오이

컴프리

헛개나무

쇠비름

들깨

노박덩굴

차조기

참깨

민들레

보리새싹

감자

까마중

 

호박단호박

 산사자

 

 

 율무

 
한빛농장은 토종홍화씨를 단일품목으로 재배하면서 시작하였습니다.

처음부터 건강을 생각하여 무농약, 무화학비료로 작물을 재배하여 유기농산물,무농약농산물 품질인증을 받고,

매실, 사과, 배, 복숭아 등 과일과 고추, 배추, 무, 오이 등 채소, 삼백초, 야관문, 한련초, 차조기 등 차 종류를 재배하고,

자연산 송이버섯 관리, 산야초를 직접 채취하고 있습니다.

홍화씨에 대하여...

홍화씨란

홍화씨 외래종 비교

홍화씨 유래

홍화씨 재배과정

홍화씨 먹는법

홍화씨 월동

홍화씨의 부작용

인산가 제품

 

신맛:木:
간장과 관계가 깊으며 근육을 수축시키거나 분비력을 촉진시킨다.신맛은 반드시 식초 같은 것 뿐 아니라 비타민C가 다량함유된 참깨.밀 등의 곡식.개고기.살구.복숭아 등의 과실류를통해서 섭취할 수 있다.하지만 지나치게 많이 먹으면 비위(소화기응)를 해칠 수 있으므로 주의한다.

오색먹거리의 다섯가지 특성
울긋불긋한 오색의 먹거리엔다섯가지 맛이 있어 광합성으로이뤄진 오색=오미=오장=오지로이어져 우리의 심성까지 관련지어진다.

짠맛:水:
신장과 관련 있는 맛이며.생명 유지에 절대적인 영향을 미친다. 짠맛 없이는 음식의 맛이 생겨날 수 없을 정도로 중요한 맛이다. 수렴작용이 강해 사소한 염증은 식용수로 씻어내면 진물이 수렴돼 염증 해소를 도울 수 있다.뿐만 아니라 모든 신경을 부드럽게 해주는 효과도 있다.식염수에 피로한 다리를 담그면 딱딱했던 다리가 쉬이 풀리는 걸 알 수 있다. 또 모든 식품을 부드럽게 숨을 죽여 부패를 방지하는 효과가 있고 체액의 산성화를 막는 특성이 있다.

쓴맛:火:
심장과 연관이 있어 어혈을 풀고 혈행을 원활하게 해준다.한약 맛이 쓴 것은 강심작용을 위해 쓴맛을 첨가하기 때문이다. 쓴맛을 대표하는 쑥은 식용으로도 많이 쓰이고 여성의 냉증이나 어혈을 푸는데 애용된다. 함유 음식으로는 보리.양고기.은행 등이 있다.

단맛:土:
위장기능과 관련이 있으며 소화력을 돕고 몸을 따뜻하게 해준다.엿기름을 소화제로 쓰이는 것도 이 때문이다.찹쌀.맵쌀 등 곡식 소고기.잉어.대추.칡뿌리 등에 함유돼 있으며 과잉 섭취시 신방광(신장.신경기능)에 피해를 준다.

매운맛:金:
폐나 대장과 관계가 깊다. 기를 발산시키고 대장의 활동을 돕는다. 좁쌀.수수.닭고기.계란 흰자위.호도.살구씨 등을 통해 섭취할 수 있으며. 많이 먹으면 간담(간장과 담낭기능)에 해를 입힌다.

 

피라미드
 

  함께하는   유기농
 
배나들농원


 
 
 

 무농약 농산물 인증에 대하여...
친환경 농산물 인증은 저농약농산물, 무농약농산물, 유기농산물로 나뉘어서 국가 및 사단법인에서 인증을 합니다.
전환기유기농산물 인증은 2007년부터 폐지되었습니다. 유기농(전환기)라 표시를 합니다.

 영덕군에는 2006년말까지 무농약 이상 인증농가의 수는 유기농인증 3농가(한빛농장 16-15-1-3) 13개 농가에서 인증을 받고 있었습니다.
2007년에는 투구새우, 오리, 우렁이를 이용하여 단체로 무농약 쌀재배단지를 선정하여 인증을 함으로써 무농약 농가 많이 늘어나서 한빛농장 무농약 인증 품목이 16-15-3-36 번으로 인증을 받게 되었습니다.
밭농사의 경우는 무농약 인증 농가는 복숭아 재배농가 한 농가가 추가되었습니다.
그만큼 밭농사에 있어서 무농약이란 힘들여서 취득을 하게 됩니다.

수확하는 수량이 일반관행농에 비하여 많이 줄어들므로 가격이 높게 정해짐을 양해해 주시길 바랍니다.
유기농 4농가 (배나무 농장, 한빛농장, 표고버섯 농장,유기농 쌀)
무농약 10농가(사과, 배, 토마토, 쌀, 복숭아, 느타리버섯, 고구마, 절임배추, 한빛농장 무농약 - 복숭아, 배, 야콘, 고구마, 돼지감자, 감자, 컴프리, 땅콩, 들깨, 참깨등)


경북 영덕군 영해면 괴시3리 126-3

 이경희  054) 733-1432 ,010-9358-1432

사업자등록번호 507-90-41158
통신판매업신고증 제 324 호
농협계좌   715049-52-160251    이진룡

  E-mail  : mom4u@mom4u.co.kr


Copyright 1998-1999한빛농장home04.gif 으로 All rights reserved.