홍화씨 활용법
("인산가 이야기" 에서 발취)

"10년전쯤,필자는 무주 적상산 밑에 사는 한 촌로에게서 어떤 꽃씨에 대한 이야기를 들은 적이 있다.다리 부러진 닭에게 주황색 꽃이 피는 홍화(紅花)라는 꽃의 꽃씨 몇알을 던져 주었더니, 그것을 쪼아 먹고 나서 반나절도 지나지 않아 다리를 절지 않더라는 경험담이었다. 필자는 어렸을 적부터 홍화씨 ,즉 잇꽃씨의 '신비한' 약성에 대해 익히 들었던 터라 ....

홍화의 유용성은 씨앗에 몰려 있는데

수성의 기운받는 홍화씨,

홍화씨 복용법

이 홍화씨를 약으로 이용하려면 꽤 까다로운 공정을 거쳐야 한다. 우선 질 좋은 홍화씨를 쌀처럼 일은 다음 기름기 없는 프라이팬에 바삭바삭할 정도로, 그러나 불에 타지 않게 볶은 다음 가루를 낸다. 불에 그을리면 유용성이 떨어진다고 한다. 홍화씨는 일단 볶아 가루낸 것이면 밀봉해 둔 채로 보름 이내에 음용(홍화환으로 가공하여 두면 유용성이 감소)해야 효과가 난다고 한다

-자료원: 월간 [신토불이건강](인산가)

 농협   715049-52-160251    이진룡

기타작물

 

 

 

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