매실이용법

유기농매실 16-15-1-3 한빛농장

매실 홍장아찌(우메보시) 만드는 법

 차조기와 매실을 이용한 매실홍장아찌입니다.

1.황매실(6월 25일 이후 잘익은 매실) 5kg에 소금 500g(1회법제 인산죽염), 황설탕250g을 넣고 가끔씩 소금이 잘 녹게 섞어줍니다. (1개월)

2.차조기잎 1kg을 소금 넣어 섞으면서 10분간 뒤적이며 숨이죽고, 먼지와 독성을 제거 합니다.
    물에 2번 헹구어 꼭 짜고 잘 문질러서 매실병에 넣어둡니다.  붉은 자주빛이 매실에 베어듭니다.

3.해가 좋은날 매실을 조심해서 건져내어 햇볕에 말렸다가 다시 병속의 매실물에 담그기를 2번 하면 매실의 물기가 많이 없어지고 홍장아찌가 완성됩니다.

 

 

 

차조기잎 절인것  매실을 건져내어 말림-반복적으로 다시 넣어두어 매실이 물기를  흡수하게 함

씨앗 없는 꼬들꼬들한 매실 장아찌 담는 방법입니다.

1. 매실을 알이 될수 있으면 굵은 것으로 파란것을 준비합니다.

2. 매실을 칼로 쪽을 냅니다.(사과 깍을때 처럼 씨을 둘러서 쪽내듯이 매실 과육을 떼어냅니다.

3. 떼어낸 매실쪽 1kg을 준비합니다.

4. 구운소금(1회법제죽염, 한빛농장에서는 1kg에 8000원 정도하는 인산죽염 1회법제를 주로사용합니다.) 70g과 황설탕 80g을 잘 혼합한 다음 , 매실쪽을 낸 것과 혼합합니다.(짠 맛을 덜하려면 소금 50g, 황설탕 100g 으로 하셔도 됩니다.)- 시일이 지나면 물이 많이 생김니다.그대로 두시는 것이 좋습니다.

5.차조기는 매실보다 다소 늦게 공급이 가능합니다.

6.차조기를 준비하여 믹서기에 넣어 갈아냅니다.(너무 가루처럼 되지 않게 살짝만  합니다.

7.먼저 준비된 매실용기의 즙이 많이 생긴 위에 살며시 얹어두면 밑으로 색이 배어듭니다.

8. 2-3일 후에 전체적으로 혼합하여서 보관하면서 드시면 됩니다.

9. 여름철에 야외용 김밥을 준비할때 속에 넣으면 밥도 상하지 않고 신맛을 내어 입맛을 돋구어 줍니다.(겨울철에는 추위가 더한것 같아 소용이 덜 됩니다.)

** 이렇게 만든 것도 오래되면 육질이 물러집니다.**

 

 

매실청 만들기(매실액기스)

1. 10리터 팻트병 용기를 준비해서 매실 5kg을 깨끗이 씻어 물기말려 용기에 넣습니다.
2. 황설탕 4.5kg을 위에서 흔들어 가면서 넣습니다.(용기의 옆을 치면서 넣습니다.)
3. 저장중 가끔씩 흔들어 설탕을 녹여 주어 매실알이 충분히 쪼글쪼글하게 즙이 빠져나왔으면 매실은 건져냅니다.
4. 차조기잎 1kg을 소금에 절여 헹구고, 20분간 문질러서 용기에 넣습니다.
5. 1주일후 소쿠리에 받쳐서 즙을 내어서 냉장보관하면서 3배 정도 희석하여 얼음을 띄워 차게 음용합니다.

 

매실      5kg
참소엽   1kg                 
설탕      4kg
팻트용기(10 리터)    


참소엽

한빛농장에서는 농장 전체에 유기농법으로 재배하므로 맹독성 화학 제초제를 일체 사용하지 않습니다.
고추포기 옆에서 차조기를 재배하면서 고추에 해충피해를 조금 줄여줍니가.
밭고랑에는 잡초가 무성합니다. 예초기로 잘라줍니다.

참소엽을 안 넣은 것과 넣은 것의 차이는 빛깔 뿐이 아님니다.맛에서나 효과면에서 넣은 것이 월등합니다.

소금에 절여 씻은 차조기를 계속 문질러서 (세탁하듯이 치대어서) 매실설탕엑기스를 첨가하면 고운색으로 변합니다.(구연산에 의한 색상변화)

 

준비된 매실 엑기스(매실청)에 넣습니다.

매실 5kg 준비된 용기에 차조기 1kg(설탕 1 kg썩어서) 넣습니다.

고운 색상이 되면서 맛도 좋아지고 차조기의 약성도 더해집니다.

 

 

차조기를 넣지 않은 매실청

 

차조기를 넣고 3일된 매실장아찌

 

차조기 넣은 매실청

 

 

 

소주와 칵테일해서 즐기셔도 좋습니다. 

 

 

우뭇가사리 응용해서 < 젤라또>만드는 법


우뭇가사리

참소엽응용한 매실청 원액

우뭇가사리를 삶아서뜨겁지 않게 식힌것
 

매실청을 적당히 혼합하여 용기에 넣어 식힘

굳어진 우뭇가사리<젤라또>
차게해서 드시면 좋습니다.

매실주 만드는 법

유기농매실을 구합니다.

술을 담을 용기의 1/3까지 깨끗이 씻어 물기를 제거한 매실을 넣습니다.

나머지는 술을 채워둡니다.

설탕은 술 1.8리터에 한 스푼 정도만 첨가하는 것이 술맛이 깔끔하게 좋습니다.

매실 씨앗에서 우러나오는 나쁜 성분이 있으므로 2개월 정도 숙성하시고 매실을 건져내고 보관하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

송광매기념관 - 권병탁교수님의 매실기념관입니다.매실이용법 참고바랍니다.

--  2007년 저희 한빛농장의 유기농인증 송광매실(재래종)을 구매하여 주신 분들께 감사드립니다.
올 여름도 몸 건강히 잘 지내시길 빕니다.--

 bullet03_redsign.gif요약한 매실 이용법 (출력용)


 경북 영덕군 영해면 괴시3리 126-3
개인정보관리 054 - 733 - 1432   
이 경 희    070 -7722 - 1432   
010 -9358 - 1432   

http://www.mom4u.co.kr http://www.62top.co.kr
E-mail  : mom4u@mom4u.co.kr
Copyright since 1998  한빛농장  All rights reserved.

사업자등록번호 507-90-41158

통신판매업신고증 제2001-2호
농협계좌 715049-52-160251  이진룡