홍화씨의 부작용

원인:칼슘,지방질,갑작스런 과량음용

해결책:죽염복용,생강 감초 대추,적응할 수 있게 소량음용 후 적량음용

홍화씨의 부작용에 대하여 많은 사람들이 염려를 하고 있습니다.
장기간 복용해도 몸에 지장이 오지 않을까 걱정을 하여 일시 복용을 중단하기도 합니다.
기름을 짜서 음용하기도 합니다.
가루를 내서 음용시,미세하지 않는 껍질이 장 내부에 상처를 내어서 "배가 아프다",혹은 "속을 배린다."고 합니다.
기름을 짜서 음용하다가 니키해서 못먹고 그냥 놔두고 있다고도 합니다.

홍화씨에는 유용성을 내는 유기백금성분 외에 다량(1000ppm)의 칼슘성분이 들어 있습니다.
소화력이 부족한 사람(주로 노인 분 들)이 칼슘이 많은 생우유를 드시면 배가 사늘하게 아파오고 설사를 합니다. 칼슘성분을 소화흡수 하는데는 많은 위산(HCl)이 필요합니다.

홍화씨를 음용할 때 생강 감초 대추를 같이 끓여서 복용을 해야 하는데 ,그중 생강이 위산분비를 촉진합니다.  

홍화씨를 복용할 때 상기 부작용을 없애려면 죽염을 같이 음용하는  것이 좋습니다.
죽염을 같이 음용하지 않을 경우에는 홍화씨(끓인물)를 처음 이틀 정도는 조금씩 마셔서 몸이 적응하는 시간을 갖게 하면 부작용을 많이 줄일 수 있습니다.

2001.1.29


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