쑥떡용 생쑥을 판매합니다.

쑥 예약받습니다.

 

유기농인증받은(16-15-1-3) 농장이어서 농약, 화학비료는 전혀 사용하지 않고 3년된 농장입니다.

제초제를 사용하지 않아 쑥이 많이 자랐습니다.

사과나무 그늘이 적당하여 쑥이 너무 부드럽고 탐스러워 판매하고자 합니다.

유기농 쑥으로 인증 심사 들어가서 5월 말이면 인증됩니다.

...

 

올해 단오는 윤달이 있어서 양력으로 6월 24일입니다.

 

옛날부터 단오는 우리민족에게는 큰 명절입니다.

농경문화에서는 봄에 힘겨운 농사일을 하다가 단오날 만큼은 바쁜 일손을 멈추고,

하루 종일 동네 남여노소 한자리에 모여 여흥을 즐기는 날이었지요.

단오날 대표하는 음식이 쑥떡이지요.

이몽룡이가 방자와 동네를 돌다가 그네뛰는 춘양이를 보고 뿅(^^)갔다지요.

....

추운 겨울이 지나 초봄에 올라오는 어린쑥은 뜯어서 쑥국을 끓여먹고,

쑥떡을 하는 쑥은 다소 많이 자란 것을 윗순 부드러운 부분과 아랫부분 잎을 따서 삻아서 빻아

쌀가루와 혼합하여 쑥떡을 하지요.

쑥차는 단오절 전에 쑥을 잘라서 잎을 따서 말려서 차로 끓이든지, 가루내어 말차를 하지요.

쑥은 섬유질이 많아 장이 편해지고, 여러가지 좋은 성분이 많이 건강에 도움을 줍니다.

<참고로 곰에게는 절대 쑥을 먹이면 안됩니다. 사람되면 책임져야합니다. ^^>

쑥의 영양소

쑥은 칼슘 등의 무기질과 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 C 등이 풍부하여 신진대사를 돕고, 치네올이라는 정유성분의 독특한 향이 있어 봄철 입맛을 돋우는 식품이다.

특히 비타민 A가 많아 약 80g만 먹어도 하루에 필요한 양을 충족할 수 있는데, 비타민 A가 부족하면 인체에 세균이나 바이러스가 침입했을 때 저항력을 잃기 쉽다.

쑥에는 또 비타민 C가 풍부하여 감기의 예방과 치료에 좋다. 동의보감에 ‘쑥은 독이 없고 모든 만성병을 다스리며, 특히 부인병에 좋고 자식을 낳게 한다.’고 기록되어 있다.

 

쑥의 영양 성분표 (100g 당)

종류

열량

(kcal)

수분

(%)

단백질

(g)

지질

(g)

탄수화물

회분

(g)

비타민

당질(g)

섬유(g)

A
(R.E)

B₁
(mg)

C
(mg)

18.0

88.5

5.0

0.5

0.5

3.3

2.2

374.0

0.09

22.0

<한국영양학회7차 개정판>[출처] 웰빙 쑥 영양밥 (◆은샘이네 초보요리◆ - 요리,도시락,홈베이킹) |작성자 뽀순이

몸에 좋은 유기농 쑥

1.쑥에는 황산화활성이 높은 베타카로틴이 풍부하게 함유되어있답니다  

베타카로틴은 몸 속에서 비타민A로 전환되어 몸 안의 세균이나

바이러스에 대한 저항력을 높여 질병에 대한 저항력을 향상시켜 줍니다


2.쑥은 피의 저장공간인 자궁을 따뜻하게 데워주기 때문에

여성에게 매우 좋습니다.

여성의 생리량이 적거나 너무 많은 경우,

아랫배가 차가워서 생리통이 있는 경우,

생리 주기가 불규칙한 경우, 냉이 많은 여성, 

자주 설사를 하는 여성이 먹으면 좋다고 합니다.


3.쑥이 가지고 있는 독특한 향은 치네올이라는 성분 때문이며,

이 치네올은 우리가 복용을 하게 되면 위액분비를 촉진 시켜줍니다.

그래서 소화력을 도와주며, 면역력이 뛰어 납니다

그외 좋다는 것이 많습니다.

쑥의 이용방법

쑥국
이른봄 어린쑥을 주로 이용합니다.
쑥을 깨끗이 씻어 된장으로 간을 맞추고 끓입니다.

쑥떡
쑥떡은 어린쑥보다는 좀 자라서 섬유질이 있는 것으로 이용하면 십히는 맛이 있고,
쑥의 향이 더 많고 맛이 좋습니다.
 

쑥 영양밥
쑥 영양밥은 시레기밥, 곤드레밥과 동일하게 만들면 됩니다.
쌀밥하는 정도의 밥물을 잡고,
쑥을 삶아서 잘 게 썰어서 위에 얹어줍니다.
영양밥은 한 차숫가락 정도의 소금간을 조금하는 것이 맛있습니다.

쑥차
어린 쑥을 뜯어 불순물을 가리고 맑은 물에 씻어 바구니에 펴 널어 수분이 증발하도록 합니다.
말릴 때는 바람이 잘 통하는 그날에서 한다.
햇볕에서 말리면 산화작용으로 쑥의 본맛을 잃게된다.
쑥을 말리는 데는 길면 24시간, 짧으면 18시간 정도 걸리고 물기가 마르면 달귀진 무쇠솥에 한주먹 정도 쑥을 넣은 후 목장갑을 끼고(2개의 장갑을 끼는데 그 사이에 비닐장갑을 더 씬다)
뭉치지 않게 손으로 저어준다. 이때 불의 온도는 일정하게 뜨거워야 한다.
진초록색으로 변하면 꺼내서 다시 그늘에 거칠거칠할때까지 말린다.
이때는 물기가 없는 완전 건조상태.
다 말리면 마무리로 맛내기 과정을 거치는데
가장 낮은 온도의 불위에 솥을 올려놓고 천천히 30~40분 동안 골고루 저어준다.
이때 수분이 남아있으면 독성이 생길 수도 있어 마지막 습기 제거에 신경을 써야 한다.
그래야 장기간 보관이 가능하다.

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