청미래 덩굴(명감나무 뿌리)

수은 중독 해독,100가지독을 해독한다고 하는 ....
목감기, 콧물감기에....

 
백합목 백합과 덩굴식물. 길이 3m 정도. 낙엽활엽관목으로, 줄기는 마디마다 굽으면서 갈고리모양의 가시가 있다. 망개나무·매발톱가시·청열매덩굴이라고도 한다. 잎은 어긋나고 길이 3∼12㎝, 나비 2∼10㎝로 달걀꼴이며 잎 밑이 심장모양이다. 끝은 둥글고 선단이 약간 볼록 내밀었으며 5∼7맥이 있고 평활하다. 잎자루는 길이 7∼20㎜이다. 꽃은 5월에 황록색으로 피며 자웅이화이고, 산형꽃차례는 잎겨드랑이에 달린다. 수술은 6개이고 암술은 1개이며 씨방은 3실이다. 열매는 장과이고 구형으로 9∼10월에 빨갛게 익는다. 뿌리는 약용하고 어린 잎과 열매는 식용한다. 산기슭 양지에 나며, 한국·일본·타이완·중국 등지에 분포한다.

2007.11.5
KBS2 무한지대큐에서 11월 7일 오후6시에 방영될 방송분을 촬영하였습니다.
일정을 촉박하게 주어서 준비도 제대로 못하고 바삐 촬영을 마쳤네요.
저희농장 청미래덩굴은 3분간 방영될 예정으로 작업을 마쳤습니다.
청미래덩굴 삶은 물을 이용한 여러 가지 음식을 준비해봤습니다.
청미래덩굴차, 된장담은것, 삶은물을 이용한 밥, 국수, 돼지고기 수육 정도로 마무리를 지었습니다.
"이성현 PD님 먼길오셔서 수고많으셨습니다.^&^"
2,3,4일 3일간 영덕에서 대구 대백프라자로 출퇴근하면서, 경북 친환경농산물 품평회 및 판매행사를 참여하느라 노독도 풀리지 않은체로,
유기농고추가 장려상을 받는 성과를 올리고, 힘을 내어 촬영 준비를 해준 아이 엄마에게 고마움을 전합니다.

 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/endless/vod/1488468_11834.html
 

유용성에 대한 참고
http://jdm0777.com.ne.kr/myunggam/chongmire.htm

 청미래덩굴 뿌리를 작두로 잘라서 물에 흙을 깨끗이 씻어내고 말립니다.

   청미래덩굴잎은 차로 달여 마시기도 백가지 독을 제거한다고 한다. 

청미래덩굴 잎



뿌리


잔뿌리 손질한 뿌리


씻어서 썰어서 말립니다.


청미래덩굴 뿌리로 간장 만들기

--청미래덩굴 뿌리를 넣어 만든 간장은 수은, 납, 카드뮴 같은 갖가지 중금속과 농약 중독, 화학물질 중독, 약물 중독, 공해물질 중독 등을 푸는 훌륭한 해독제이다. 만드는 방법도 어렵지 않다. 토종 콩으로 쑨 메주로 간장을 담글 때  청미래덩굴 뿌리를 같이 넣고 숙성시키면 된다.

청미래덩굴 뿌리는 가을이나 이른 봄에 캐는 것이 좋다. 캐낸 뿌리 중에서 잔뿌리를 떼어내고 물로 깨끗하게 씻어 그늘에서 말린 후 얇고 잘 게 썬다. 마치 녹용을 썰어 놓은 것과 생김새가 비슷할 것이다.

간장을 담글 때 메주 10킬로그램에 청미래덩굴 뿌리 2 - 3킬로그램의 비율로 넣는다. 초여름철이면 청미래덩굴의 잎을 잘 게 썰어서 같이 넣는다. 청미래덩굴 뿌리를 많이 넣어도 몸에 나쁘지는 않지만 너무 많이 넣으면 간장 맛이 떫어진다.

소금은 서해안 염전에서 만든 천일염 중에서 입자가 큰 것을 골라서 쓰거나 죽염을 쓰는 것이 좋다. 죽염보다 훨씬 좋은 것은 티베트나 인도네시아 같은 곳에서 생산되는 자수정처럼 보라빛이 나는 돌소금이다. --
(출처: 약이 되는 우리풀. 꽃. 나무 120쪽 :토종약초꾼 최진규님 저)

전통적인 방법으로 장 담그기
http://www2.rda.go.kr/food/korean/02_food/food_01/food_01_04.htm

된장 담그는 재료 및 비용
메주 10킬로그램 기준 2006.2

재료

재료 선택별 가격

가격

메주(약 2kg)

일반재배 10,000원 - 유기재배29,000원 x5

 50,000 - 145,000원

소금-죽염수(9회죽염22%)

       천일염 -  72,000원( 9리터) x 3통

 10,000 - 216,000원

청미래덩굴 뿌리

                                40,000원 x 2.5kg

         0 -   100,000원

총 비용

 

 

요약:
죽염수와 청미래덩굴 뿌리를 이용해서 된장을 담으면 전통적인 장 담그기에 비하여 훨씬 간편하게 담을 수 있습니다.
전통적인 방법에서는 소금물의 농도 조절이 경험에 의해서 하기 때문에, 만드는 회수에 따라 편차가 심해서 해마다 장맛이 달라지는 경우가 종종 있습니다. 하지만 죽염수를 이용할 경우, 일정 죽염의 농도를 유지해서 만들어지므로 간편하게 고정된 장맛을 유지하기가 쉬워집니다. 청미래덩굴 뿌리는 메주와 혼합되면 골라내기가 어려워지므로 일정한 망에 넣어서 담았다가 간장을 따를 때 건져내면 됩니다.
건져낸 청미래덩굴 뿌리는 죽염을 많이 흡수하고 있기 때문에 끓여서 우려내어 국물로 이용하고 찌꺼기를 버립니다.

 기타 사항은 (약이 되는 우리풀. 꽃. 나무)를 참고 하시면 가족의 건강생활에 많은 도움이 될 수도 있습니다.

청미래덩굴 뿌리 1kg - 40000원  (송료포함)

 

필요하신분은 전화 또는 메일로 연락바랍니다, 처:

     보도내용(2004.2.9):http://ucc.media.daum.net/

보도내용(2005.10.22)
◆ 수은의 독성=수은은 언어장애.운동장애.정신지체를 일으키고 사망을 초래하는 유해 중금속이다. 1950년대 일본 구마모토현에서 수은 중독으로 인해 손발이 뒤틀리고 혀가 마비되는 미나마타병이 발생, 1만2000여 명이 병에 걸리고 수백 명이 사망했다. 국내에서는 88년 형광등 제조회사에서 일하던 15세 소년이 수은.유기용제 중독으로 사망했고, 형광등.온도계 제조회사 노동자들이 수은에 집단중독된 사례도 있다.

기사내용 더 보기.....
http://news.naver.com/news/read.php?mode=LSS2D&office_id=025&article_id=0000579009&section_id=102&section_id2=252&menu_id=102

MBC TV 2005년 11월 28일 / 제 1456회 1. 청소년 중금속 오염! 성인보다 심각?< 아주특별한 아침>
체내 축적된 중금속 오염도가 성인보다 청소년들이 더 높은 것으 로 나타났다! 특히, 인체에 치명적인 카드뮴은 성인의 5배, 납은 2 배가 넘는 것으로 드러났는데... 그 이유는 바로 인스턴트와 패스 트푸드를 즐겨먹는 식습관 때문! 섬유질이 많은 채소는 체내 축적 된 중금속 배출을 돕는 반면 인스턴트와 패스트푸드는 외려 축적 을 돕기 때문이라고 한다. 특히 나이가 어릴수록 영양소 흡수가 빨 라 더 치명적일 수 있다는데.. 실제로 심한 건망증이 있는 9살 아이 와 성장발육이 미진한 36개월 아이의 경우, 분석결과 각각 알루미 늄과 납 오염도 수치가 평균치보다 높게 나타났다. 더욱 심각한 것 은 체내 축적된 중금속은 2세에게 그대로 전달된다는 것! 미량일지 라도 축적되면 크고, 작은 질병을 일으키는 중금속! 그 실태와 해 결방안을 모색해 본다.

 

 

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기타작물

 

 

 

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