455회차 친환경 유기농업 연수교육
강의 : 친환경 유기농업의 필연성
2006.2.8 - 10
정진영 유기농협회장

 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>    강의 내용     <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

환경 1. 물
       2. 토양
       3. 공기
       4. 자연생태   

저농약 농산물 : 화학비료.농약을 전반 으로 줄인 농산물.
무농약 농산물 : 무농약, 화학비료 사용한 농산물.
유기 농산물 : 완전 무농약, 완전 무화학비료 생산한 농산물

유기농업의 필연성
1. 자연 생태계 멸종 -> 매일 1.4종 멸종 - 년간 500종 멸종
2. 국민건강 피해
    1).암 사망률 1961년도   1%
                      2004년도   26%
    30대 사망률의 30%가 암이다.(뱃속에 있을 때부터 농약을 먹어왔다.)
         농약의 종류 868종
         식품 첨가제 348종
    2). 정액 1ml에 1억마리 정자 x 3ml =>3억마리의 정자 배출
                70년대부터 감소해서 ->4천만 마리/ml    평균 60% 감소.
                                                 2천만 마리 이하시 불임(약 20%가 불임)
                              30 - 40대 가정에 현재 64만 쌍이 불임으로 고통.
     경상북도 영양군 인구 : 2만명이 안됨(2006.2월 )=>

식약청에서 연세대에 의뢰하여 정자수를 조사한 결과 ,
젊음이 왕성한 22세 남자의 43.8%가 정자의 수가 1ml에 2천만 마리 이하로 결론.
(여자도 난자가 생산되지 않는다.)

精子 => 精力 => 精熱

    3).임신후 출산시 문제
      * 1년에 55,000명이 유산.
      * 미숙아(임신 7개월 출산) 40,000명=> 3-4천만원 비용
      * 기형아 출산 47,000명  => 월 40만원의 비용
      * 0 - 14세의 20%가 아토피 피부염 발생.
                         26%가 천식에 걸려있다.
                         15%가 정신불안

     ** 밀가루 : 미국, 호주의 생산지에서는 깨끗하다.
                   수입과정에서 방제를 한다.
                   밀 1m 두께
                 살충제 10cm 두께로 시루떡처럼 처리해서 들어온다.

3. UR => WTO => FTA => DDA
일관된 주장은 "개방" => "농산물 개방"
2004년까지 쌀가격이 변동없었다.
2006년 3월부터 수입쌀이 시판된다.
유기농쌀 => 안정성 확보, 맛 최고 => 80kg 1가마 가격 32만원, 최고가격 64만원.

관광농업 (1사 1촌) : 국민소득이 높아야 한다.
                             주 5일 근무제가 되어야 한다.(프랑스는 주 4일 근무제)
                             가족 동반해서 농촌으로 나간다.(9,000사업체 결연했다.)

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한빛장의 생각 - "유기농산물이 보약입니다  ! ! !"

**소비자들은 친환경 농산물이 좋은 것을 모르는 사람은 거의 없습니다.
그런데 막상 시장에서는 선호하는 농산물은 값싼 농산물을 소비하고 있습니다.

과일 - 크고,색깔 곱고, 상처없고,모양이 좋고 - 성장 촉진제,각종 살충, 살균제 처리

딸기 - 크고, 상하지 않은 것- 성장 촉진제, 수확후 이동시 상처가 섞지 않게 약품처리

오이 - 수정한 꽃이 아직 달려있는 싱싱한 것 - 성장촉진제를 이용하여 빨리 크게 한 

배추 - 벌레먹은 흔적이 없는 것,상하지 않는 것 - 수확후 대형트럭에 가득 싣고
          직판장,도매상,중도매인,소매상,소비자에 이르기까지 상하지 않게 수확전 농약처리, 

각종 성인병에 대하여...

메스컴에 출연하는 식자분들이 하는 말...

전통적인 채식위주의 식사에서 빵과 고기가 많은 서구화된 식사습관이 고혈압,당뇨,심장질환,뇌혈관질환 등 각종 성인병의 원인인 것처럼 지론을 펼침니다.

저의 생각은 다릅니다.

고기가 많은 식사가 문제되는 것이 아닙니다.

그 고기를 기르는 것을 생각해야 합니다.

옛날의 소는 집집마다 들에서 풀을 베어와서 먹여키웠습니다.

요즘 소는 공장형 축사에 가두어 놓고, 각종 질병을 예방하기 위하여 주위에는 소독약을 계속 뿌려대고,

먹이도 방부제로 가득한 수입한 옥수수를 가공하여 만든 것을 먹여 키웁니다.

고기 자체가 농약,방부제로 축적된 것을 도축하여 공급되고 있습니다.

곡류,채소 또한 농약과 방부제,착색제로 오염된 것을 섭취하다보니

현재에 성인병으로 고생하는 사람들이 많아진 것이라 생각합니다.

4인가족 기준 1년간

건고추 소비량 10근(6kg)  유기농산물 - 일반 농약으로 오염된 농산물 = 약 10만원

매실 소비량 20kg  유기농매실 - 일반 농약과 화학비료을 이용한 매실 = 약 4만원

유기농 풋고추 1kg 에 7천원 ~ 1만원 정도

가구당 년간 지출하는 비용 중 조금만 더 먹거리를 생각한다면

바깥에서 먹는 음식들 - 값싼 중국산(고추, 배추등 채소류, 곡류 등) - 이지만

집에서 식사하는 음식이나마 좀더 안심할 수 있는 먹거리를 이용하시길 바랍니다.
 

단위 판매가격  
27,000원/1kg (500g 2봉)
16,500원/600g

구입하려가기 anired10_next.gif
시중약초가격 참고

http://kr.blog.yahoo.com/hanaro1024/1155481.html

 
** 야관문을 9-10월에 채취하여 잘 게 썰어 그늘에서 말려 쓰기도 하고, 신선한 것을 그대로 쓸 수도 있다. 말린 야관문 80그램에 물 한되(1.8리터)를 붓고 약한 불로 천천히 달여서 100밀리리터쯤 되게 농축하여 설탕을 약간 넣고 한 번에 50밀리리터씩 아침, 저녁으로 하루 두 번 밥먹고 나서 먹는다. 10일 동안 복용하기를 몇차례 반복한다.(최진규 지음/약이되는 우리풀, 꽃, 나무 제2권 37면 ~ 41면)

* : 채취시기를 중요하게 합니다.
동물이나 식물이나 자손을 번식할 때 자손이 최고의 영양상태로 태어나기 위하여 모체가 좋은 영양상태를 유지합니다.
그래서 물고기도 알이 든 것이 좋고, 식물도 꽃이 필 때가 좋습니다.열매가 여물기 전까지만, 열매가 다 여물면 모체되는 식물체는 영양이 다 소진한 것입니다.
그래서 한빛농장에서는 꽃이 피는 시기를 택하여 오염되지 않은 곳의 야관문을 채취하여 준비하고 있습니다.
밭에서 농사지은 것이 아닙니다. 자연산 야관문  --  한빛장 생각 --

“성관계 대한 한국인의 관심을 반영하는 결과로 보인다”고 말했다.

http://news.nate.com/발기 부전은 남자 5명 중 1명에 영향을 미칠 수 있으며,
미래의 심장병을 알리는 강력한 지표일 수가 ...
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 청미래덩굴 뿌리로 각종 중독 푸는 간장 만들기

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기타작물

 

 

 

*토종홍화씨

*청미래 덩굴

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