율무(이의인)

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벼목 볏과의 한해살이풀. 높이 1∼1.5m. 경엽(莖葉)은 거칠고 단단하며, 풀의 형태가 염주(念珠)와 흡사하므로 염주의 변종으로 취급된다. 그러나 낟알의 껍질이 손가락으로 누르면 터질 정도로 얇고, 염주처럼 단단한 법랑질이 되지 않는 점이 다르다. 동남아시아가 재배의 발상지이고, 중국에는 후한(後漢) 때 지금의 베트남지방으로부터 전해졌으며, 한국에는 중국으로부터 들어왔다. 전적으로 약용식물로서 재배되었다. 습지에서도 잘 생육하므로 최근에는 논의 전작작물(轉作作物), 식용·사료용으로도 재배되며 경엽은 풋베기사료로 쓰인다. 동남아시아에서는 옥수수가 도입되기 이전(16세기)에는 중요한 작물이었다. 오늘날에도 인도차이나·인도네시아 등지에서는 상식(常食)으로 하고 있는 곳이 있다. 조(粗)단백질 8.3%를 함유하므로 영양가가 높다. 정백(精白)하여 밥·죽으로 해서 먹는데 맛은 쌀과 약간 비슷하다. 정백한 것을 율무쌀[薏苡仁]이라 하여 한방에서는 강장·이뇨 등에 처방한다. 또 민간약으로는 사마귀를 제거하는 데 효력이 있다고 한다. 율무쌀에는 녹말 외에 단백질·지방·비타민B₁·비타민B₂·철분 등이 많이 함유되어 있고 신진대사를 돕는 작용을 한다. 율무쌀은 그대로 먹기도 하고 가루로 만드는 등 여러 가지 식용방법이 있다. 율무차는 껍질을 벗기지 않은 율무를 볶아서 두었다가 달이거나 율무쌀가루를 더운 물에 타서 마신다. 이 율무차는 향기로운 풍미가 있다.

 


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